Животные

Гимнура — пушистый родственник ежа

Гимнура — пушистый родственник ежа

Существует пять видов гимнур, и все они живут в Юго-Восточной Азии.

Относятся гимнуры к семейству ежовых, однако тело их покрыто шерстью, а не колючками.

Питаются гимнуры преимущественно насекомыми, но не брезгуют и другой пищей. Большая гимнура, например, не боится воды и ест моллюсков, водяных улиток и рыб. Днем ее часто можно увидеть на берегу под корнями деревьев и крупными растениями. Наряду с малой гимнурой и землеройковым ежом (тоже гимнурой), большая гимнура — животное ночное. Поэтому прятаться днем ей необходимо, особенно учитывая отсутствие столь же надежной защиты, как у ежа.

Леса, в которых живут гимнуры, осваиваются и вырубаются, что ставит животных под угрозу исчезновения.

Большие и малые гимнуры приносят потомство круглый год. В одном помете бывает до двух-трех детенышей. Землеройковый еж размножается в период с апреля по сентябрь, а помет обычно состоит из четырех-пяти ёжат.

Источник - animalregister.net